임신과 육아 정보

임산부 피해야 할, 먹지 말아야 할, 금기 음식!

일하는 한량 2022. 9. 28. 21:40

임신 중에는 먹는 것부터가 걱정입니다.

 

태아를 위해서는 영양소를 신경 쓰면서 먹어야 합니다.

하지만 정작 식사를 할 때 마다 

무엇을 먹어야 할지, 어떤 것을 피해야 할지

고민이 됩니다.

 

그럼 임신 중에 피해야할 음식, 먹지 말아야 할 음식을 알아보겠습니다.

 

임신 중 피해야할 음식, 먹지 말아야 할 음식

 

임신 중 먹지 말아야할 음식

 

1. 커피, 홍차, 콜라, 초콜릿 (카페인이 포함된 음료)

커피는 임산부에게는 좋지 않은 음료입니다. 

커피를 많이 섭취한 임산부에게는 유산, 조산, 저체중, 저능아를

출생한 예시가 많다는 것으로 보고되고 있습니다. 

과도한 카페인 섭취는

자궁으로 가는 혈류를 방해해 임신 초기에 유산율을 높이는 원인이 될 수 있습니다.

특히 12주차까지는 카페인을 무조건 피하고

그 이후에는 소량의 카페인은 섭취해도 괜찮습니다. 

약 200mg까지는 무방하며

하루에 한잔~두잔 정도까지는 괜찮다고 알려져 있습니다.

 

하지만 커피는 이뇨작용으로 신체의 수분과 칼슘을 배출시키는 역할을 하므로

반드시 물을 충분히 섭취해주어야 합니다.

초콜릿은 카페인 뿐만 아니라 열량도 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

커피.. 하루 한잔까지만..

 

디카페인 커피를 마시는 것은?

디카페인 커피에도 소량의 카페인은 함유되어 있습니다. 

우리나라 식약처에서는

카페인 함량 3% 이하를 디카페인 커피로 규정하고 있습니다. 

연하게 한잔 정도 마시거나,

이것저것 신경쓰기 싫다면 마시지 않는 게 좋습니다.

 

2. 탄산음료

가볍게 한잔 정도 마시는 것은 괜찮지만 많이 마신다면 

체내에 철분이 흡수되는 것을 방해해서 빈혈이 생길 수 있습니다.

 

임신 중 알코올은 절대 금기

 

3. 술(알코올)

알코올은 태아에게 장애를 일으킬 수 있기에 피하는 것이 좋습니다.

임신 중 음주는 태아알콜증후군(태아에게 신체적 기형이나 정신적 이상이 생김)을 유발할 확률이 높습니다.

또한 태아의 신체나 장기 전체적으로 안좋은 영향을 미칩니다.

임신 중에는 금주를 하는 것이 좋습니다.

가볍게 한잔? 절대 하지 마세요.

4.생강

몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 도움이 되는 생강이지만

많이 먹게 되면 습진과 두드러기를 생기게 할 수 있습니다. 

이는 태아의 아토피 원인이 될 수 있습니다. 

 

5. 율무

율무는 임신 후기에 양수를 배출해 양수 부족 현상을 일으킬 수 있습니다.

 

6. 날고기(날생선)

익히지 않은 고기는 우선 피하도록 합니다.

날것의 고기에는 인체에 해로운 미생물이 발견될 수 있기 때문인데요,

그중 대장균 박테리아, 톡소 폴리스 마 기생충, 살모넬라균 같은 것들을 예로 들 수 있습니다. 

하지만 신선한 상태에서 관리가 잘 된 음식이라면 문제는 되지 않습니다.

만의 하나라는 게 있으니 조심하는 게 좋겠습니다.

7. 날 것(생선)

훈제 생선, 홍합, 굴, 새우, 게, 초밥(초밥) 등 익히지 않은 생선, 회 등의 음식은

태아와 임산부에게 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

특히 여름에는 덜 익힌 생선이나 패류에서 비브리오균이

검출될 수 있기 때문에 각별히 조심해야 합니다.

 

참치 피하는 것이 좋습니다

 

8. 참치(회)

다랑어류, 심해성 어류의 살에는 수은이 축적되어 있어

임산부가 과다 섭취할 경우

태아의 중추 신경계 발달에 안 좋은 영향을 미칩니다.

국산 참치 통조림은 얕은 물에서 사는 2~4년 된 가다랑어로 만들기 때문에

메틴수은 함량이 매우 낮아 안전한 편입니다.

참치 통조림은 일주일에 1~2캔 정도는 괜찮은 것으로 보고되어 있습니다.

 

9. 감

감에 있는 탄닌은 철분의 흡수를 방해합니다.

철분이 부족해지면 빈혈을 일으킬 수 있기에 피해는 것이 좋습니다.

 

10. 식혜

식혜에 들어가는 엿기름이 탯줄에 좋지 않으며 젖을 마르게 합니다.

모유수유를 계획 중인 임산부라면 식혜는 피하는 것이 좋습니다.

11. 날계란

날계란에는 살모넬라 균이 있을 수 있습니다. 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.

 

12. 저온 살균을 하지 않은 우유, 소프트 치즈

저온 살균을 하지 않은 우유에는 리스테리아균이 있을 수 있습니다. 

리스테리아균은 태아에게 매우 치명적인 영향을 끼치므로 반드시 피해야 합니다.

소프트 치즈 역시 저온 살균 처리가 되지 않은 제품이라면 피하는 것이 좋습니다.

 

임신 중 케잌? 디저트?

 

13. 과자, 인스턴트, 당이 많은 음식

칼로리가 높은 음식을 섭취하면 임산부가 과체중이 될 수 있고,

이는 난산을 유발할 수 있으며

태아가 태어난 후에도 소아비만의 원인이 될 수 있습니다.

인스턴트 음식에는 방부제가 많아 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

임신 중 수박?

 

14. 수박, 배, 멜론, 참외, 알로에, 녹두 (찬 성질의 음식)

임산부는 몸을 따뜻하게 해야 하므로,

몸을 차갑게 하는 성질의 과일류는 피하는 것이 좋습니다. 

녹두는 몸을 차게 하고 소염 작용으로 태아의 지방질을 없애

태아의 성장을 방해하게 됩니다. 

 

15. 파인애플 심

파인애플 심에 있는 브로멜린 성분이 자궁을 수축하게 하기에

임신 중에는 피해야 합니다.

파인애플 심은 잘라내고 과육만 먹으면 문제 되지 않습니다. 

 

16. 붉은팥

팥은 호르몬 불균형을 일으켜 기형아 출산의 확률을 높일 수 있습니다.

자궁 수축을 일으키는 음식이므로 피하는 것이 좋습니다.